再思強者定義 – 非洲部族的殺獅文化



















「我渴望變得更強。」我帶著這個簡單的原因,背上背包,踏上這十個星期的非洲歷險之旅。


記得大學時期我讀過一本書,書名叫「Killing Lions」,作者的靈感源自非洲一些部族的殺獅傳統,成年的男子需要擊殺一頭獅子,以證明自己已經成長成真正的男人。作者以獅子比喻難題和挑戰,每當我們願意鼓起勇氣,上前迎戰獅子,我們便會變得更強。雷利的海外義工歷險正正是我渴望經歷的那種挑戰,橫越非洲大草原進行探秘、住進貧困的村落幫忙建設,身處於陌生的環境、面對未知的挑戰,再沒有別的事情能叫我如此雀躍、興奮。


首次踏足非洲大陸、會面來自世界各國不同種族的年青人,我們轉眼被分派到不同的村落進行各類服務。一批被城市寵慣的大孩子,接受在鄉村生活和工作的挑戰,栽植人工樹林、建造「Rocket Stove」、興建校舍廁所...... 在多元文化的團隊中應付著勞碌、體力化的工作,我們的各種能力,包括文化適應、領導、抗逆、抗壓等,無時無刻皆受到嚴峻考驗。我們要迎戰、擊潰的「獅子」,似乎不是現實中能看到、摸到的危險,而是潛藏於我們每個人心中的軟弱。


慶幸的是,每天勞碌工作過後,等待著我們的都是村民貼心的照顧、與孩子們嬉戲玩耍、以及隊員之間輕鬆愉快的光。這一點一滴微細的時刻似乎都在告訴我們,一切辛勞都值回了。在坦桑尼亞村落居住的村民生活縱然貧苦,卻展現出經由刻苦生活而磨練出來的韌力、紀律和耐性,就連幾歲大的孩童也擁有著刻苦耐勞、甘於付出等堅韌的生命素質,教我這個城市男孩自愧不如。自以為是帶著「英雄」的光環來到這些貧苦的村落服務,回頭一看,卻發現其實是自己被教訓了寶貴的一課。將近二百公里的遠行成為我這次歷險的壓軸考驗。背著大背囊攀山涉水,體力挑戰之大不在話下,心靈上的考驗更是嚴峻。在疲倦、飢餓、環境惡劣等情況下,隊員們的情緒不免鼓噪,爭吵、衝突亦難免發生。十九天的艱辛遠行,迫使我更深地思索此行的意義。


遠行途中,我們經過一個古舊的非洲部族 –「Maasai」。族長歡迎我們,邀請我們到村中觀摩。隨後,我們一眾歷險者席地而坐,細聽著族長講述非洲古老部族的傳說。當中,族長說出了他們部族的殺獅儀式,正正與「Killing Lions」一書中所描述的一模一樣。雖然是自己已經聽過的故事,但由於族長親歷殺獅經過,由他講述出來,令故事更有感染力。我細聽後發現,原來殺獅儀式背後的原因,是要確保成年男子有足夠的能力保衛家庭。因為 Maasai 族以畜牧為生,牲畜經常惹來猛獸的垂涎,當中包括非洲草原上的王者 – 獅子。


因此,對 Maasai 族而言,殺獅儀式不革革是男人的成人禮,它更意味著,成為強者的目的,是為了捍衛、貢獻、付出。當刻,我知道我需要重新為「強者」一詞重新定義,亦不禁回想,在這十星期的歷險中,有多少艱鉅的時刻,我有勇敢站出來,像迎擊猛獅般,用我的力量為他人作出貢獻。


「成為強者,貢獻力量。」我帶著這個「強者」的新定義,坐上歸家的航班。我想,這大概也是我對這次歷險的總結。

























【社區建設】正在製作磚頭給Majawanga村落建設廁所用



















(燈櫈!磚頭製成品)建設進行中



















勞動過後,我在非洲嚐到第一口「甘」露 XD

























【植樹階段】我們將小樹苗轉植到小泥筒裏























除了培育小樹苗,當地兒童的教育都很重要呢

























我和 Jasper(左)的合照,他是個可愛的男孩呢























【Action Day!】由拔河大賽展開序幕!























活動尾聲,我向大家宣佈我們隊伍在Kihanga村莊環境保育工作的成果














Maasai 村民正在屠宰一隻山羊,為晚餐作準備

























這是我在19天Trekking期間所看見的美麗Tanzania

Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts